Воспаление зубного нерва (пульпы) называют пульпитом.
Воспалительный процесс поражает пульповую камеру.
Причина болезни – патогенная микрофлора.
Главный симптом – сильная боль в ночное время.
Для лечения используют консервативные методы с сохранением нерва и хирургические способы с извлечением пульпы. Цена лечения зависит от количества каналов, используемого оборудования и пломбировочного материала.
Острый пульпит делится на диффузный и очаговый. Пациент способен точно указать на больной зуб. Боль отдает в ухо, затылок, висок.
Выделяют три стадии хронического заболевания:
Цена лечения пульпита выше из-за использования дорогих препаратов, посещения клиники 2-3 раза.
На цене сказывается количество каналов, которое зависит от типа зуба (резец, клык, моляр).
Используемое в ходе операции оборудование тоже влияет на итоговую стоимость.
То же самое касается стадии заболевания, метода лечения, дополнительных процедур по эстетическому восстановлению зуба.
Входит в стоимость |
|
Оплачиваются отдельно |
|
Порой простой кариес, причиняющий не слишком сильную боль, остается без внимания.
Потенциальный пациент не обращается к специалисту за помощью, полагая, что прекращение боли свидетельствует об исчезновении проблемы.
Однако, с повреждениями зубов так происходит редко.
Чаще всего развивающийся кариес продолжает разрушать зубную эмаль и в итоге приводит к возникновению пульпита – воспаления сосудисто-нервного пучка, заполняющего полость зуба.
Пульпит обычно проявляется сильными болями. На начальной стадии это могут быть болезненные реакции на пищу разной температуры.
Боль обычно усиливается в ночное время, возникает приступами и не всегда поддается локализации (не получается сразу определить, какой зуб болит).
Пульпит может протекать в острой и хронической форме.
Лечение пульпита производится абсолютно безболезненно и доставляет минимум неприятных ощущений.
Диагностировать заболевание в той или иной его стадии стоматолог может с помощью осмотра, анамнеза, клинической картины и рентген диагностики. Чем раньше начнется лечение – тем быстрее и проще будут достигнуты оптимальные результаты.
Запускать пульпит довольно опасно, так как заболевание может привести к поражению связочного аппарата зуба и окружающей костной ткани и в итоге, к его потере.
Лечение пульпита сводится к механическому удалению пораженного сосудисто-нервного пучка, медикаментозной обработки и пломбировки корневого канала.
1 этап
Жалобы пациента
Болевые ощущения – главный симптом. Интенсивность боли разная и зависит от разновидности болезни. В острой стадии пациент ощущает сильную боль по ночам. Она возникает внезапно, постепенно усиливается и продолжается 2-3 недели. Для хронической формы характерны ноющие болевые ощущения, появляющиеся после воздействия тепла или холода. Иногда человека ничего не беспокоит, но периодически болезнь обостряется и сопровождается симптомами острой стадии.
2 этап
Осмотр пациента
Для диагностики заболевания врач осматривает больного с использованием зонда и стоматологического зеркала, чтобы отличить болезнь от кариеса, периодонтита.
3 этап
Проверка реакции зуба на холод и тепло
Термометрией проверяют реакцию зуба на холод и тепло. При погибшей пульпе реакция отсутствует. Отличие от глубокого кариеса заключается в продолжительной болезненности, которая не исчезает после устранения раздражителей.
4 этап
Электроодонтодиагностика
Поможет отличить пульпит от других заболеваний, узнать тип патологии. Точный метод диагностики основан на воздействии на зуб электротоком слабой силы. В здоровом нерве боль появляется при 2-6 микроампер. Для глубокого кариеса характерно появление реакции при силе тока 20 мкА. На периодонтит указывает реагирование на силу тока 100 мкА. При остром пульпите реакция возникает на ток 40-50 микроампер, а при хроническом – 90-100 мкА. Для гангренозной разновидности характерна чувствительность на ток силой 60-80 микроампер.
5 этап
Рентгенодиагностика
Помогает определить пределы кариозной полости, увидеть вскрытие камеры пульпы. При остром пульпите изменений кости нет, а в хронической стадии они значительные.