Компьютерная томография (КТ) — диагностическая процедура с применением цифровых технологий. Проводится в стоматологии для выявления заболеваний зубочелюстной системы — зубов, костных и мягких тканей ротовой полости.
Применяется в ортодонтии, протезировании, при лечении зубов, при планировании хирургических вмешательств и контроле результатов лечения.
Компьютерная томография позволяет получить объемный трехмерный 3D снимок. Сначала создаются послойные двухмерные снимки, которые получаются при вращении источника излучения вокруг головы пациента. За один оборот детектор генерирует 150- 200 двумерных изображений.
2D снимки объединяются в единое объемное целое, передаются в компьютерную программу, результаты выводятся на монитор. Метод значительно информативней традиционной двухмерной плоской рентгенографии зубов — прицельных снимков и ОПТГ.
Трехмерный снимок гарантирует более достоверную диагностику и точные расчеты, по которым разрабатывается индивидуальный план лечения.
Исследование проводится:
По результатам КТ врач подбирает тип имплантов и место для их внедрения.
Трехмерные модели челюстей используются в ортопедии, для создания качественных и точных протезов, в соответствии с анатомией прикуса пациента.
Снимки делают перед установкой брекетов, для прогнозирования результатов лечения.
Компьютерная томография применяется в целях комплексной диагностики заболеваний зубов, челюстных костей и мягких тканей ротовой полости.
Позволяет изучить особенности расположения сосудов, оценить целесообразность наращивания костной ткани пациента.
Исследование безопасно для здорового человека — излучение составляет 1/3 от допустимой лучевой нагрузки в течение дня. Но диагностика не проводится детям младше 5 лет.
При беременности КТ нежелательно — проводят только по назначению врача, по возможности диагностику и лечение планируют на 2 триместр.
Исследование проводят на дентальном томографе. Подготовка к процедуре не нужна. Аппарат делает ряд снимков в различных плоскостях, компьютерная программа обрабатывает их и создает трехмерную модель челюстей пациента.
Результаты сразу отправляются на компьютер лечащего врача, либо пациент получает их на руки на информационном носителе. Изучая снимок, врач может оценить структуру челюстей с любого ракурса.
Шаг 1
Пациент занимает устойчивое положение, упирается подбородком в рамку аппарата.
Шаг 2
Рентгенолог просит не двигаться на протяжении 20-60 секунд, включает томограф.
Шаг 3
Вокруг головы пациента вращаются источник и детектор излучения.
Шаг 4
Через 5 минут готовы результаты.
Плюсы
Минусы